Искандер Ясавеев, Колумнист "Idel.Реалии". Социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" |
Накануне на площадке change.org появилась петиция с просьбой привлечь министра культуры России Владимира Мединского к уголовной ответственности по статье о возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства и внести его книгу "О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов" в список запрещенной экстремистской литературы. В тексте петиции приводятся цитаты из книги Мединского.
Исторической точности ради следует отметить, что Мединский не является автором высказываний о татарах, за которые его предлагают привлечь к ответственности. Эти высказывания скопированы (им самим или кем-то другим) из более ранней работы Андрея Буровского.
Фрагмент книги: Буровский, Андрей Михайлович. Отец городов русских. Настоящая столица Древней Руси. М.: 2007:
"К сказанному Андреем Кизеветтером можно добавить еще одно: никакой другой народ не отразился в народном сознании страшнее и хуже, чем татары. Причем речь идет явно не об этносе казанских татар, даже не о крымских татарах, "прославленных" страшными набегами и уводом в рабство людей. По тексту фольклорных песен очень хорошо видно, что речь идет о татарах — сборщиках дани, баскаках, чиновниках Золотой Орды:
Нету дани — он коня возьмет;
Нету коня — татарин дитя возьмет,
Нет дитя — он жену возьмет.
Нет жены — самого головой возьмет [108. С. 7].
Эта "веселая" песня — одна из многих, а ведь ни шведский "потоп" XVII века, ни века противостояния с Литвой и Польшей, ни две мировые войны с германцами, ни набеги варягов не впечатались так жутко в народное русское сознание. Нет в народной памяти ни поляка, ни немца, ни шведа, — беспощадного сосальщика дани, жестокого, беспощадного в принципе врага.
Ни выход к Балтике в начале XVIII века, ни взятие Варшавы в 1795 году, ни даже взятие Берлина в 1945 году — ничто никогда не поднималось до такого уровня значимости, как взятие Казани или Крыма: до уровня религиозной победы над "погаными", борьбы сил добра и зла.
Таковы факты. "
Фрагмент книги: Мединский, Владимир Ростиславович. О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов". М., 2008:
"К сказанному можно добавить еще одно: никакой другой народ не воспринимался в народном сознании страшнее и хуже, чем татары. Причем речь идет явно не о казанских татарах, даже не о крымских татарах, "прославленных" страшными набегами и уводом в рабство людей. По тексту фольклорных песен очень хорошо видно, что речь идет именно о татарах — сборщиках дани, баскаках, чиновниках Золотой Орды:
Нету дани — он коня возьмет;
Нету коня — татарин дитя возьмет,
Нет дитя — он жену возьмет.
Нет жены — самого головой возьмет [113]
Эта "веселая" песня — одна из многих. Но ни шведский "потоп" XVII века, ни века противостояния с Литвой и Польшей, ни две мировые войны с германцами, ни набеги варягов не впечатались так жутко в народное русское сознание. Нет в народной памяти ни поляка, ни немца, ни шведа — такого же беспощадного "сосальщика" дани, насильника, убийцы.
В дореволюционной истории ни выход к Балтике в начале XVIII века, ни взятие Варшавы в 1795 году, ни взятие Берлина в середине XVIII в. или Парижа в 1813 году никогда не поднимались на Руси до такого уровня значимости, как взятие Казани или Крыма. Эта победа возводилась в ранг религиозной победы над "погаными", борьбы сил добра и зла.
Таковы факты.
Завоевывая Казанское ханство, русские продолжали войну с Золотой Ордой. Вот только проявлялось это вовсе не в особой жестокости. Скорее в особой популярности этой войны, в готовности жертвовать чем угодно для того, чтобы решить вековой спор. "
Книга Мединского впоследствии неоднократно переиздавалась под названием "О русской демократии, грязи и "тюрьме народов". В последнем издании 2019 года из цитируемого отрывка (с. 132—133) убраны слова "ни две мировые войны с германцами", предполагавшие, что страх и негативное восприятие татар существовали в России и в двадцатом веке и были сильнее чувств, вызванных первой и второй мировыми войнами.
Очевидно, что в книге Мединского, если применить терминологию сообщества "Диссернет", имеются "некорректные заимствования" — использование текста другого автора без ссылки на него.
В академической сфере это — тяжелейшее нарушение этики.
Ситуация нисколько не меняется в связи с тем обстоятельством, что Андрей Буровский был помощником депутата Мединского во второй половине 2000-х гг. и редактором его книг, включая "О русском рабстве/демократии, грязи и "тюрьме народов". Указание имени Буровского в числе редакторов не означает отсутствия необходимости ссылаться на оригинал при воспроизводстве или использовании текста.
Некорректные заимствования в книге Мединского еще раз подтверждают, что его работы ненаучны. Они, судя по их содержанию и аргументации, являются идеологическими. По всей видимости, в идеологической борьбе с "противниками России", которую ведет Владимир Мединский, все средства для него хороши, включая заимствование чужих текстов.
Мединский и плагиат
Какие еще заимствования и ошибки находили в работах министра культуры РФ?
Вольное сетевое сообщество "Диссернет" ранее обнаружило "обширные непрерывные совпадения" текстов кандидатской диссертации Владимира Мединского и докторской диссертации его научного руководителя Сергея Проскурина, которые были защищены в 1997 г. с интервалом в две недели.
В докторской диссертации Мединского по политическим наукам, которая была защищена в 1999 г., экспертами "Диссернета" были обнаружены масштабные некорректные заимствования из диссертационной работы депутата Московской городской думы Виктора Круглякова, а также некорректные заимствования из работы профессора Технического университета Брауншвейга Кристиано Германа.
По поводу докторской диссертации Мединского по историческим наукам "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков", которая была защищена в 2011 году, в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) было подано заявление ученых Ивана Бабицкого, Вячеслава Козлякова и Константина Ерусалимского об отсутствии у диссертанта необходимых элементарных познаний в избранной им научной области, отсутствии решения в диссертации поставленной им задачи, отсутствии доказанных выводов и ряде нарушений при представлении результатов диссертационного исследования в научных публикациях и автореферате.
Экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить Мединского ученой степени доктора наук, однако Президиум ВАК сохранил за министром культуры докторскую степень по истории. 27 октября 2017 г. министр науки и образования России Ольга Васильева подписала приказ об отказе в лишении Мединского степени доктора исторических наук.