И это, на мой взгляд, не случайно. Гонка за показателями публикационной активности подчас вынуждает некоторых представителей научного сообщества встать на тропу некорректных заимствований. Эффективные контракты, индивидуальные рейтинги преподавателей вузов, федеральные программы типа «5-100», «Опорные университеты» — все это заставляет преподавателей и научных работников вузов выдавать больше печатной продукции, а если собственных идей и научных результатов больше не становится, то появляется соблазн переписать кусок чужой статьи.
Нужно заметить, что плагиат как явление не стоит на месте, он постоянно развивается. Если первоначально разговор шел о банальном воровстве каких-то фрагментов текста из чужих диссертаций, то затем стали выпускать под своими фамилиями статьи других авторов целиков, а теперь начали много говорить и писать о переводном плагиате.
Вы еще не слышали о таком явлении? Объясняю: берется чужая статья в отечественном журнале, переводится на английский язык и помещается под своим именем в каком-то иностранном издании. Даже переводить текст самому не требуется, перевод можно сделать автоматически.
Научный плагиат становится все более распространенным
Недавно Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала отчет, датированный 2020 годом — «Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS: переводной плагиат и российские недобросовестные авторы». Информация, приведенная в этом отчете, удручает — при анализе 94 зарубежных журналов, включенных в вышеупомянутые базы данных, обнаружены 174 статьи российских авторов, содержащих плагиат из русскоязычных источников, переведенных автоматически, а также 85 статей с приписным соавторством. В переводном плагиате участвовали более 1100 российских авторов, из них более 30 руководителей российских университетов и их подразделений.
В отчете Комиссии РАН названы вузы – лидеры в части переводного плагиата — Российский экономический университет им. Плеханова, Казанский федеральный университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский государственный социальный университет, Российский университет дружбы народов. А это ведь элита национальной высшей школы!
Нельзя сказать, что с плагиатом не борются. Скорее наоборот – барьеры списыванию чужих текстов строят, уже начиная с младших курсов вузов. Устанавливаются пороги минимального уровня оригинальности текстов курсовых и выпускных квалификационных работ. «Курсовики» и дипломные работы не принимают к защите без справки из системы проверки текстов «Антиплагиат». Жаль только, что устремления студентов гораздо чаще направлены не на изложение собственных мыслей, а на поиск ответа на вопрос «Как обмануть эту проклятую систему?». И на этом поприще многие добиваются значительных успехов – в сетях уже давно делятся лайфхаками по обходу «Антиплагиата».
Списывают и ученые, списывают и студенты
С научными статьями и диссертациями еще жестче – здесь иногда доходит до крайностей, если не сказать хуже. Например, цитирование в тексте диссертации собственной статьи также система рассматривает как плагиат. Вот и приходится несчастному автору пересказывать в тексте собственную статью другими словами.
Так почему же — спросите вы – борьба с плагиатом развернута по всем фронтам, а, судя по отчетам и публикациям в прессе, плагиат как явление не исчезает?
Мне представляется, что причина здесь в том, что списывать чужие тексты не стыдно. Не стыдно студентам, не стыдно многим аспирантам, не стыдно части профессуры. Человек, уличенный в некорректном заимствовании чужих текстов, не несет репутационных потерь. Девальвировано само понятие научной репутации. Общество не осуждает плагиатора, часто, скорее наоборот, относится с пониманием – мол, «хочешь жить – умей вертеться».
Вспоминается недавний случай из австрийской практики — министр по делам семьи и труда Австрии Кристине Ашбахер ушла со своего поста после обвинений в плагиате. Эксперт Стефан Вебер, которого в Австрии называют «охотником за плагиатом», нашел в диссертации Ашхабер, защищенной в техническом университете Братиславы 20% заимствованного текста без необходимых ссылок. Вебер также изучил дипломную работу министра, которая защищалась в 2006 году, и нашел в ней плагиат и ложные цитаты.
Канцлер Австрии Себастьян Курц поблагодарил министра Кристин Ашбахер за мужественное решение.
У нас такое возможно? Разумеется, нет. Вольное сетевое сообщество «Диссернет» регулярно публикует материалы о плагиате в диссертациях губернаторов и депутатов. Кто-то из них ушел в отставку? Так и хочется процитировать великого Михаила Жванецкого: «Если ты стырил диссертацию, не строй мост, сволочь! Иди в политику, там таких много».
Так что начинать борьбу с плагиатом нужно, наверное, не с второкурсников, а с тех, кто сегодня является вершителем судеб в образовании и науке.
Евгений Белый, доктор технических наук, профессор,
Почетный работник высшего профессионального образования РФ.