Рассеянный учёный — расхожий образ. Но очередной случай фальсификации научной степени в Зеленограде можно объяснить либо катастрофическими провалами в памяти, либо намеренным пособничеством в защите фальшивой диссертации.
Дело Давыдова — фабрика диссертаций «от Юдахина»
Кто такой Александр Николаевич Давыдов достоверно установить не удалось. То ли экс-чиновник ФСИН, то ли местный предприниматель, то ли несостоявшийся муниципальный депутат, а может всё в одном лице. Но в очередном исследовании «Диссернета» он всего лишь объект — заказчик зеленоградской фабрики по производству фальшивых диссертаций.
Главную же роль играет наш старый знакомый — полковник, профессор и чиновник Юрий Юдахин. Во-первых, с его работ — кандидатской и докторской — полностью списана диссертация Давыдова. Во-вторых, Юдахин был одним из оппонентов Давыдова. Оппонент — один из немногих людей, кто полностью читает диссертацию соискателя и критически её оценивает. Результат оценки оппонент представляет в письменном виде. Не выдвигая обвинений в недобросовестности, объяснить положительный отзыв Юдахина на списанную у него же работу невозможно.
Эксперты «Диссернета» выяснили, что в работе Давыдова «Подготовка молодежи по основам военной службы в 1993—2005 гг.» из 164 страниц, подлежащих проверке, на 163 (99%) содержатся некорректные заимствования из других научных работ. При этом раздел «Заключение», где должна содержаться квинтэссенция того нового знания, которое выносится на обсуждение и оценку научной общественности в процессе защиты диссертации, скопирован дословно. Кроме того, сфальсифицированы результаты исследований и статистических данных.
Технология лжи
На диссертации Давыдова видно как работает «фабрика Юдахина». Технологические процессы некорректных заимствований хорошо отлажены: из пула однотипных работ нарезаются и склеиваются нужные фрагменты, для видимости новизны меняется временной период, под него подгоняются количественные данные и ссылки на источники. Сработано грубо, но при правильной организации труда этого достаточно. Когда научный руководитель, оппонент и авторы диссертаций-доноров свои люди — бояться нечего.
Масштабные заимствования начинаются с первой страницы. При дословном воспроизведении меняется лишь рассматриваемый период:
нажмите на картинку, чтобы увеличить |
Иногда меняется несколько слов. Например, здесь «опубликовано в печати» заменили на «опубликовано в СМИ». Это, наверное, чтобы придать научную новизну списанной работе:
нажмите на картинку, чтобы увеличить |
Когда в тексте встречается пометка «по мнению автора диссертации» — это верный признак того, что дальше всё дословно списано:
нажмите на картинку, чтобы увеличить |
При списывании диссертации не обойтись без фальсифицированных исследований. Место и годы проведения исследования разные, но результаты совпадают до десятых долей процента:
нажмите на картинку, чтобы увеличить |
Пример подделки статистики — вместо свежих данных просто изменён временной диапазон, причём не только в тексте, но и в сноске на расположение в архиве. Вряд ли упомянутые в сноске архивные документы существуют на самом деле:
нажмите на картинку, чтобы увеличить |
Отдельный абзац в обеих диссертациях посвящен префекту Зеленограда Анатолию Смирнову. Его «энергичная поддержка», как водится, описана одинаковыми словами:
нажмите на картинку, чтобы увеличить |
Клуб «Юный десантник» — это фирменный стиль диссертаций «от Юдахина». Этот клуб «переехал» из небольшого сибирского города в Зеленоград ещё в кандидатской диссертации Юдахина. Затем описание его «дружного коллектива» перекочевало в диссертацию Антоновой, затем в докторскую Юдахина. Не избежал встречи с «Юным десантником» и Давыдов:
нажмите на картинку, чтобы увеличить |
После всего, дословно совпадающие разделы «Заключение» (все 12 страниц) не вызывают удивления. В качестве источника здесь используется кандидатская диссертацию Юдахина, которая и сама была списана:
нажмите на картинку, чтобы увеличить |
Оппонент не оппонент
Как и по прежним работам, наказать самого Давыдова нельзя — закон не позволяет лишить степени человека, который защищался относительно давно. На рассмотрение протестов по диссертациям установлен срок давности.
Однако срока давности для недобросовестного оппонента, кажется, не существует. Именно Юдахин, «не заметив», что работа Давыдова полностью списана с его диссертаций, предоставил письменный отзыв, позволивший Давыдову защититься.
С просьбой рассмотреть этот вопрос и принять решение в рамках компетенции, Zelenograd.ru обратился в Министерство образования и науки РФ, в префектуру Зеленоградского округа и в прокуратуру Москвы. Об ответах сообщим, а уже совсем скоро — свежие экспертизы диссертаций зеленоградских чиновников из фабрики профессора Юдахина и не только.