Добравшись до Пермского края, проект «Диссернет» в первую же неделю выявил массу «липовых докторских и кандидатских диссертаций», принадлежащих именитым учёным, политикам, руководителям крупных предприятий и чиновникам Прикамья.
Новые знакомые лица
Новой, но не первой и не последней «звездой» пермского сегмента «Диссернета» стала Ридняк Маргарита Ивановна, учредитель и бессменный ректор НОУ ВПО «Уральский гуманитарный институт», который был основан в 1993 году.
Маргарита Ридняк — не только учредитель и бессменный ректор, но, прежде всего, профессор, член-корреспондент Академии менеджмента в образовании, доктор педагогических наук. Доктором наук Маргарита Ивановна стала 11 лет назад, защитив диссертацию на тему «Развитие художественно-эстетического потенциала студентов в системе профессионального образования». Вероятно, художественно-эстетический потенциал мало связан с порядочностью, поэтому нет никакого противоречия в том, что около 85 % текста диссертации некорректно позаимствовано из других работ. Более 50 % — из пособия «Современные концепции эстетического воспитания», выпущенного в 1998 году Институтом Философии РАН под редакцией Н. И. Киященко. Кроме этого, почти 30 % текста Маргаритой Ридняк переписано из собственной диссертации от 2001 года под названием «Организационно-педагогические проблемы эстетического образования и воспитания студентов в современных условиях России».
Как выявляется плагиат? С начала 2000 года все научные диссертации оцифровываются. Более ранние тоже оцифровываются, но медленно и необязательно. Заимствования в них выявляются автоматически. Есть специальная программа. Если она находит большой кусок (от трёх страниц подряд) заимствованного текста, диссертация попадает в отдельную группу. Там диссертации лежат до тех пор, пока их не посмотрит человек. Человек должен посмотреть, нет ли там кавычек и ссылок на источники. Только после этого информация о таких диссертациях появляется на сайте в общем доступе. В 90 процентах случаев оказывается, что заимствования в отобранных программой работах некорректные».
Цитирование или плагиат?
Что значит «некорректное заимствование»? Всё очень просто: человек берёт чужой текст и выдаёт его за свой.
Как в известном отечественном фильме:
— вы знаете, в молодости я писал сам стихи... я вам сейчас почитаю... из раннего что-нибудь: «Любить иных — тяжёлый крест, / А ты прекрасна без извилин, / И прелести твоей секрет / Разгадке жизни равносилен...».
— В ранней молодости вы были значительно талантливее, чем сейчас. Только никак не предполагала, что вы творили под псевдонимом «Пастернак».
Возможен и другой вариант: когда автор повторяет свой собственный текст, взятый из более ранней работы и представленный как вновь написанный. Конечно, заимствования возможны и необходимы в научных трудах. Это называется «цитирование». В этом нет ничего предосудительного. Но даже если не ссылаться на законы и положения, элементарная логика и порядочность подсказывают, что как-то выделить цитату и указать автора просто необходимо. Для того чтобы отличить цитату от авторского текста, существуют вполне понятные рекомендации по её оформлению: кавычки, имя автора, название первоисточника, дата публикации.
Как сообщается на сайте «Диссернет», существует статья 146 УК РФ, которая определяет уголовное наказание за «Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю...». Получается, что если на похитившего чужой текст не жалуется его автор, то и наказывать тут как будто не за что.
Наверное, поэтому у нас так много профессоров и академиков, занимающих разные государственные и негосударственные должности: как, например, героиня этой публикации — доктор педагогических наук, чья диссертация содержит более 80 % необозначенных заимствований. Она учредила Уральский гуманитарный институт, который выпускает менеджеров, психологов, дизайнеров и прочих специалистов, и руководит им.
На сайте вуза сообщается: «Профессорско-преподавательский состав института насчитывает 89 человек, среди них штатных преподавателей 53 человека (65,5 %), штатных совместителей — 12 (14 %). Среди штатных преподавателей с учёными степенями и званиями — 38 %. Среди штатных совместителей учёную степень имеют 62 %». Впечатляет!
Имя им — легион
Стоит заметить, что применённый Маргаритой Ридняк способ написания диссертаций неоригинален настолько же, насколько неоригинален и её «научный труд». Ранее «Звезда» писала о троих известных пермяках, попавших на страницы «Диссернета». Сегодня в этом списке несколько десятков фамилий. Есть серьёзные причины считать, что их количество будет расти.
Проект «Диссернет» работает с 2012 года. Как сказано на сайте проекта: это вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортёров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов.
В начале июля 2015 года на одной из площадок форума «После Пилорамы» был презентован проект «Диссернет». Его представил Андрей Ростовцев — один из его основателей.
«Очень скоро были обнаружены два очага, где эти „липовые диссертации“ производятся, — рассказала участница сетевого сообщества экспертов «Диссернет» Александра Семёнова. — Первый — это сельхозакадемия, небольшой локальный очаг. Там есть экономический факультет, где работает профессор, доктор экономических наук Нина Светлакова и, по-моему, половина её семьи. Сначала нам попалась работа девушки с такой фамилией — Татьяна Светлакова. Я ей позвонила, попросила дать комментарий по заимствованиям. Получила стандартный, как потом выяснилось, ответ: „Это не заимствования, а прирост научной мысли в рамках научной школы, сельхозакадемия 10 лет занимается исследованиями в этой области“. В общем, это не заимствования. Хотя смотришь текст и видишь, что там просто меняют названия экономических районов. Прирост научной мысли — это не копипаст. Из этого очага вышел очень интересный человек — Пьянкова (Новикова) Ксения Владимировна. Она сейчас работает в ПГНИУ. У неё есть докторская и кандидатская диссертации. Обе они имеют некорректные заимствования. Научным руководителем кандидатской диссертации выступала Нина Светлакова. Второй очаг — Пермский филиал Института экономики Уральского отделения РАН. Это уже глобальный очаг. Там есть директор — Пыткин Александр Николаевич. Он рекордсмен среди всех экономистов России по числу защит диссертаций. Он был научным руководителем либо оппонентом порядка 200 работ за 15 лет. Такое число научных работ за такой срок просто невозможно. Это же не типография по печатанию диссертаций. Очень многие люди, которые работают в этом институте, так или иначе задействованы в написании диссертаций: они либо руководители, либо оппоненты, либо авторы работ, из которых взяты заимствования. Уральское отделение включает в себя три отделения: в Перми, Екатеринбурге и Ижевске. В Перми не было Совета по экономическим наукам. Был в Ижевске. Там руководил Олег Боткин. Очень много работ, где Пыткин и Боткин участвовали вместе — один в качестве руководителя, другой в качестве оппонента. Многие из этих 200 работ защищались в ижевском филиале. Пару лет назад Совет в Ижевске упразднили. Возможно, этому способствовали расследования „Диссернета“. Министерство образования прислушивается к нам и предпринимает меры, если случаи действительно вопиющие».
Следите за руками
Проект «Диссернет» только начинает работу в Пермском крае. Многие диссертации уже ждут своего появления на страницах сайта сообщества.
Этой статьёй «Звезда» открывает цикл публикаций, в которых мы расскажем о руководителях и преподавателях вузов Прикамья, поддерживающих систему производства «липовых диссертаций». Расскажем также о чиновниках, депутатах, руководителях крупных компаний и прочих известных людях, постеснявшихся указать невольных соавторов своих докторских и кандидатских.