Впрочем, в самом «Диссернете» считают, что определение «околонаучный» в данном случае абсолютно неоправданно, поскольку труд, принесший г-ну Абдулганиеву ученую степень кандидата экономических наук, и около науки не лежал…
2009-й был для молодого чиновника Абдулганиева, перспективного члена команды Ильсура Метшина, годом напряженного труда на посту зампредседателя Комитета экономического развития Казани. 30 апреля 2009-го без отрыва от работы Фарид Абдулганиев с успехом защитил кандидатскую диссертацию на актуальнейшую тему «Управление организационно-экономическим развитием жилищно-коммунального комплекса региона: на примере Республики Татарстан».
А София Останина, ныне главный бухгалтер Высшей школы экономики КНИТУ (КХТИ), защитила свою докторскую диссертацию в 2008-м. Ее тема называлась «Организационно-экономический механизм функционирования жилищно-коммунального комплекса региона». Сопоставление этих двух научных трудов, проведенное волонтерами «Диссернета», показало: даже столь схожие названия отличаются друг от друга значительно больше, чем содержание диссертаций.
Хотя существенные отличия, конечно, есть – каждый верующий в чистоту рук нашего ученого чиновничества укрепит эту свою веру, ознакомившись со сравнительной таблицей, выложенной на сайте «Диссернета».
Например, София Останина констатирует в 2008-м:
«Доля жилья, введенного предприятиями и организациями частной формы собственности и индивидуальными застройщиками в общем объеме жилищного строительства составила в 2003 г. более 71,3%, в том числе индивидуальными застройщиками 39,2%».А Фарид Абдулганиев в 2009-м:
«Доля жилья, введенного предприятиями и организациями частной формы собственности и индивидуальными застройщиками в общем объеме жилищного строительства составила в 2007 г. более 71,3%, в том числе индивидуальными застройщиками 39,2%».У Останиной в 2008-м:
«Расчетная база, отражающая величину экономически обоснованного тарифа на основные виды жилищно-коммунальных услуг в 2005 году, учитывает их среднесложившуюся стоимость в регионах и современный технический уровень производства и оказания ЖКУ населению. При этом следует отметить, что в целом по Российской Федерации проект федерального стандарта на текущий год без затрат на выполнение работ по капитальному ремонту жилищного фонда составляет 22,4 руб. и несколько ниже (3,1%) расчетного показателя»…А у Абдулганиева в 2009-м:
«Расчетная база, отражающая величину экономически обоснованного тарифа на основные виды жилищно-коммунальных услуг в 2008 году, учитывает их среднюю сложившуюся стоимость в регионах и современный технический уровень производства и оказания ЖКУ населению. При этом следует отметить, что в целом по Российской Федерации проект федерального стандарта на текущий год без затрат на выполнение работ по капитальному ремонту жилищного фонда составляет 22,4 руб. и несколько ниже (3,1%) расчетного показателя».Каждому непредвзятому читателю принципиальные различия очевидны: там, где Останина пишет «2003 г.», Абдулганиев – «2007 г.»; то, что у Останиной происходит «в 2005 году», у Абдулганиева – «в 2008 году»… А что показатели за эти разные года совпадают до копеек и долей процента, так стабильность у нас или не стабильность!.. Ну а уж такая решительная научная инновация, как введение определения «средняя сложившаяся стоимость» вместо давно нуждавшейся в модернизации «среднесложившейся», – она и вовсе приводит в расстройство программы типа «Антиплагиат»…
Оно, конечно, в таких условиях попытки определить, какой именно год диссертант подразумевает под «текущим», существенно осложнены. Но это ведь только если кто-то из оценивающих труд диссертанта действительно попытался бы реально его оценить…
Да и тогда можно было бы с уверенностью сказать, что совпадающие целыми страницами диссертации двух разных, казалось бы, авторов – следствие концептуального единства татарстанских ученых в оценке важнейшей научно-жилищно-коммунальной проблемы современности. Единство полное, вплоть до одинакового уподобления отдельных участников ЖК-процесса «безбилетным пассажирам» (которые так и норовят проехаться за счет производителей услуг – ну точно жулики, защищающие чужие диссертации!) и до одинаковых опечаток типа «в электрои водоснабжении».
Таким образом, из 176 страниц (не считая титульного листа, оглавления, введения, списка литературы и приложения с таблицами и рисунками) диссертации, на которой стоит имя татарстанского министра Фарида Абдулганиева, 138 страниц имеют обширные дословные совпадения с текстом более ранней диссертации казанского ученого Софии Останиной.
На просьбу «Вечерней Казани» дать объяснение этой странности Фарид Абдулганиев заявил, что комментировать может лишь то, что видел, а посвященного ему исследования «Диссернета» он не видел и не может сказать, когда увидит. Все это г-н министр сообщил, удаляясь от корреспондента «ВК» быстрым шагом.
Один из основателей «Диссернета» физик Андрей Заякин объяснил «ВК», что такой удивительный масштаб совпадений, как будто диссертация одного человека является копией диссертации другого, – вовсе не уникальное явление, когда речь идет о действующих лицах российской власти. Настолько не уникальное, что у борцов с плагиатом выработался термин – «сплошняк».
– Только в Госдуме есть несколько депутатов со сплошняком. А из 294 страниц докторской диссертации депутата от Татарстана Ришата Абубакирова более 240 страниц являются плагиатом из работ пяти других авторов, за что президиум ВАК уже решил лишить его ученой степени… – говорит г-н Заякин. – А примерно в 10 процентах случаев, проверенных «Диссернетом», отличие диссертации чиновника от оригинала практически заключается только в имени, указанном на титульном листе.
Понятно,
что в таких случаях роль диссертационного совета, венчающего такие
труды ученой степенью, во всех смыслах трудно переоценить. Кстати, Фарид
Абдулганиев защищал свою кандидатскую в легендарном диссертационном
совете ТИСБИ по экономике. В нем же успешно защитились и другие герои
исследований «Диссернета», поэтому в 2015 году борцы против плагиата
обратились в Минобрнауки России с требованием проверить: как это ученые
члены этого диссовета регулярно умудряются одобрять «фальшак»?
Минобрнауки РФ поступило проще: вместо проверки просто прекратило его
деятельность.
О том, что борцы с плагиатом обнаружили у
министра экологии РТ диссертацию, столько похожую на ее собственную,
доктор экономических наук София Останина узнала сегодня от «ВК». И,
чувствовалось, была удивлена. «Как вы сказали – Абдулганиев?.. –
переспросила она. – Фамилию даже в первый раз слышу... Даже не знаю, что
сказать. Конечно, печально это, нехороший факт для всех». На вопрос,
намерена ли г-жа Останина предпринять какие-либо действия в связи с
«нехорошим фактом», она дала понять, что с исследованием «Диссернета»
ознакомится с интересом, но и только...
А ведь Останина сейчас – фактически единственный человек, чье заявление в суд может поставить под сомнение диссертацию министра Абдулганиева. «Срок давности», до истечения которого Высшая аттестационная комиссия может лишить гражданина незаслуженной ученой степени и по заявлению «посторонних» (как было с депутатом Госдумы Ришатом Абубакировым), кандидатская Фарида Абдулганиева уже пережила.