Quantcast
Channel: Вольное сетевое сообщество «Диссернет» Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

Сергей Пархоменко об обязательных профстандартах:«Если что-то доводить до абсурда, то абсурд и получится»

$
0
0

Сергей Пархоменко. Фото: Общероссийский гражданский форум / Facebook

У нас уже сейчас есть такие сферы деятельности, где имеются квалификационные требования, в соответствии с которыми человек, который хочет делать карьеру выше определенного уровня, должен иметь ученую степень. Прежде всего это все, что связано с правом и силовыми органами: суд, прокуратура, следственный комитет, полиция и так далее. Это самые страшные сферы с точки зрения рынка ворованных диссертаций. Нигде не происходит такого ужаса, как там. «Диссернет» констатирует сотнями и тысячами ворованные диссертации среди судей, полицейских, прокуроров. Мы видим огромные фабрики, которые этим занимаются и которые производят в колоссальных количествах этот фальшак на продажу, и мы много об этом писали.

Если этот кошмар будет распространен в том же виде на более широкие сферы, то, конечно, этот рынок резко вырастет, и произойдет эффект дальнейшего превращения в помойку всего, что связано с научной квалификацией преподавательских и научных кадров в России. Есть сферы, где сегодня эти квалификационные требования существуют как бы в негласном виде, например, медицина. Нигде это не написано, но существует порядок: если ты хочешь быть заведующим отделением в крупной и хорошей больнице, ты должен быть кандидатом наук. Если хочешь быть главврачом, то ты должен быть доктором наук. Это не формально, но, тем не менее, это так. Поэтому в медицине торговля фальшивыми диссертациями процветает. Если это сейчас зафиксировать, сделать формальным, то мы будем иметь резкое расширение этого рынка. То же самое в педагогике: если ты хочешь быть директором большой школы, то должен быть кандидатом наук. Если это будет формально, то будет ужас. Очень много воровства.

Во время выборов в Мосгордуму был случай, когда один из кандидатов по фамилии Ильичева (речь идет об Ирине Ильичевой, члене партии «Единая Россия». — Открытая Россия) оказалась владельцем фальшивого диплома о кандидатской степени. Она — директор большой школы. Там даже не диссертация была списанная, а фальшивый диплом, сам документ, и суд это подтвердил.

Выход из этого может быть следующим: нужно разделить науку и ненауку. Ни в коем случае научные степени, исследовательские, которые в сущности являются подтверждением научной квалификации человека и того, что он сам ведет научные исследования и является профессиональным ученым — это не должно становиться частью карьеры. Это должно остаться частью науки. Что касается карьеры — там могут быть специальные квалификационные звания. Например, «мастер управления», или «специалист по управлению». То же самое для госчиновников. Есть наука госуправление, в ней бывают кандидаты и доктора. А есть профессия госуправление, там может быть мастер, специалист, старший специалист. Но наука то здесь при чем?

Всякая идея может превратиться в идиотизм, если применяется бездумно и безгранично. Наверное, профстандарты в медицине необходимы, как и в управлении сложными техническими системами и средствами — например для диспетчеров авиации, для тех, кто управляет энергосетями, транспортными потоками. Там требуется специальная подготовка. Но когда это же самое вводится в разного рода гуманитарных профессиях, в менеджерских профессиях общего профиля, это становится очень странно. У нас есть лицензируемые виды деятельности. Вы не можете стать врачом и лечить население, если у вас нет подтверждения вашей квалификации. Вы не можете наняться диспетчером на электростанцию, если у вас нет подтверждения квалификации. А там, где речь идет о гуманитарной профессии или об управленческом таланте, бизнесе, в чем проблема? Если что-то абсолютизировать, доводить до абсурда, то абсурд и получится.

Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу, вводящие обязательное применение профессиональных стандартов. Соответствовать определенному набору умений, уровню образования и стажу работы сотрудники госсектора должны будут с 2016, а все остальные — с 2020 года. Поправки в 31-ю главу Трудового кодекса об обязательном применении профстандартов для работников госсектора были приняты в первом чтении еще в сентябре, пишет «Коммерсант». Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина сообщила изданию, что проект был существенно доработан и «будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе». В ТК появится статья 195.2, описывающая применение профстандартов работодателями.

По словам чиновников Минтруда, часть стандартов уже зарегистрирована в Минюсте, в том числе для работников СМИ — стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ» были зарегистрированы еще летом. Согласно им, редакторы СМИ первого типа, которые занимаются «работой над содержанием публикаций», должны иметь опыт работы корреспондентом не менее шести месяцев и степень бакалавра «в области СМИ». Редакторы второго типа, которые занимаются «организацией работы» редакции, должны иметь трехлетний опыт работы репортером или редактором. Репортеры же должны иметь высшее образование, совершать необходимый набор «трудовых действий» и обладать необходимыми знаниями и умениями — например, это «достоверные источники информации» и «правила охраны труда».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

Trending Articles