Quantcast
Channel: Вольное сетевое сообщество «Диссернет» Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

Защита и нападение

$
0
0
Защита и нападение | РИСУНОК Владимира СТЕПАНОВА

РИСУНОК Владимира СТЕПАНОВА

У «Диссернета», сообщества энтузиастов, которые проверяют кандидатские и докторские «на плагиат», очередное свершение/свержение. По его заявлению диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного экономического университета рекомендовал лишить кандидата экономических наук этой самой степени.

Душераздирающее зрелище

Присуждение степени это звонок родственникам, притворно скромное «Защитился» и требования друзей «обмыть»... Соседи гордятся знакомством, на работе продвигают.

Лишение степени – это, видимо, наоборот.

Потому трудно себе представить, как «Диссернет» на такое идет. То есть, конечно, можно часами сверять диссертации на предмет «заимствований», можно передать в ВАК (Высшую аттестационную комиссию) «улики». Но прибыть на заседание диссертационного совета и смотреть, как фигуранту сообщают: многоуважаемый, у вас в первой части треть – дословно переписана у такого-то, во второй тоже все не слава богу... Это, как говорил ослик Иа, душераздирающее зрелище. По шкале неловкости где-то рядом с истребованием долга у забывчивого приятеля.

Дело не свежее, 2011 года. Кандидатская о планировании налогов на добавленную стоимость. Заявление диссернетовцев – на 17 листах; на сайте сообщества все «некорректные заимствования» помечены разными цветами с пометками, откуда что взялось.

Подписей под заявлением с десяток, в том числе отцов-основателей «Диссернета» Михаила Гельфанда, Андрея Ростовцева и Андрея Заякина. СПбГЭУ вообще-то «не родной» кандидату: кандидат защищалась на диссовете ГУ – УНПК (Государственного университета – учебно-научно-производственного комплекса) в Орле. Но «родные» диссоветы имеют обыкновение «заворачивать» претензии «Диссернета».

Кандидат наук – симпатичная молодая женщина, научный руководитель – симпатичная дама. В аудитории человек 20, не только члены диссовета: мероприятие публичное, может явиться кто ни попадя, в том числе пресса.

А заявители не явились. Обычно норовят приехать, даром что некоторым из Москвы тащиться, но тут представитель «Диссернета» взял да заболел.

Над проверкой заявления уже поработала комиссия, в которую привлекли «одну из ведущих специалистов в области налогообложения», но столь глубокие познания вряд ли требовались: оценивалось не качество научного труда (это делают на защите), а его уникальность.

«Абсолютно все формулы совпадают с источником, но они помещены в текст диссертации под другими номерами...», «Не отражен в библиографическом списке источник...», «...В самой диссертации нет ссылок, и почти 10 страниц дословно воспроизводят учебное пособие...» – докладывали члены комиссии. Иногда с оговорками «к сожалению» и «увы».

– Вывод: увы, мы подтверждаем письмо заявителей, – резюмировали докладчики.

Диссергейт

Председательствующий спросил у аудитории, есть ли вопросы. Из аудитории донеслось: «Да все ясно», — но одна член диссовета не выдержала:

– Вообще странно, когда через пять лет возникает жаркий интерес к такой, в общем-то... Ну тема важная, интересная, но это не бог весть что актуальное. Технические аспекты, методические аспекты расчета налогов, да? /.../ Нет ничего такого, на мой взгляд (может, я ошибаюсь), что могло бы вызвать такой дикий энтузиазм... На каком основании и у кого?

Научному руководителю кандидата также было невдомек, из-за чего сыр-бор:

– Ну был бы депутат, был бы чиновник, какой-то человек, который действительно важный, и нужно вокруг этого человека шум поднимать. Но посмотрите: «цыпленок»! Вот, извините, вы сейчас проголосуете, она выйдет – в обморок упадет. Вы знаете, что люди гибнут, помирают реально из-за того, что делают эти вот коллеги.

«Эти вот коллеги» – очевидно, «Диссернет».

Для порядка даем справку. В перерывах между избиениями младенцев диссернетовцы покушаются и на очень важных персон. Собственно, с этого и начинали. Легенда гласит: несколько лет назад Госдума приняла какой-то закон, который некоторые почему-то охарактеризовали как «очередной идиотский»; затем эти некоторые смутились, узнав, что инициаторы закона являются счастливыми обладателями ученых степеней; а потом взяли да прочесали их научные труды. Не такой уж и фокус, сейчас все оцифровывается. И увидели они, что мысли законодателей прекрасны, но сходятся с высказанными кем-то в более ранних научных трудах.

И по сей день – заходишь на сайт «Диссернета» и всякий раз втягиваешь голову в плечи: каким еще уважаемым именем тебя огорошат? Министры, судьи, прокуроры, губернаторы, депутаты, ректоры. Кикбоксера недавно лишили степени. Кандидата политических наук.

Сходные с моими чувства испытывает министр образования Д. Ливанов. Он как-то обмолвился, что из-за этих разоблачителей у общества сложится впечатление, будто все ученые – жулики. Мы с министром Д. Ливановым можем утешать себя лишь тем, что во всяких германиях не лучше. Их германские диссернетовцы (проект VroniPlag), в частности, отправили в отставку министра обороны цу Гуттенберга и зампреда Европарламента Кох-Мерин.

На «цыплят» диссернетовцы нападают не по злобе, а «с холодным носом». Например, в комментарии по поводу лишения нашей героини ученой степени на сайте сказано: кандидат «защищалась в нашем любимом диссовете при ГУ-УНПК, за деятельностью которого мы следим». И ссылка на «избранные примеры успешно защитившихся в диссовете Д 212.182.04 при Орловском ГТУ». В качестве примеров – два милых человека, одна стала ректором важного московского вуза, второй – начальником отдела другого важного московского вуза. У обоих в диссертациях палитра заимствований – как пестрое лоскутное одеяло.

На главной странице «Диссернета» сверху – невинный призыв «Поищем знакомого?» и длинный алфавитный перечень. И там все, как в бане, равны – скромные бухгалтеры и «ах, какие люди».

Жаль нас очень

Научрук, как когда-то помогала подопечной в защите диссертации, так помогала и сейчас в ее отстаивании. Подчеркнула, что к «научной новизне» у заявителей претензий не было – только к отсутствию ссылок на чужие работы:

– Конечно, печальная история, и каждый, мне кажется, соискатель, который жил и работал в тех условиях, может попасть в ту ситуацию, в которой находимся мы.

«Условия» заключались в том, что вуз постоянно выполнял работы по грантам и госзадания, все трудились сообща, делали доклады вместе, «ну, как обычно, научный задор молодежи». И «так получилось, что одна девочка на какое-то количество месяцев защитилась раньше». А другая не сослалась на уже защитившуюся подругу (ну и на некоторых других).

Председательствующий сдержанно показывал какие-то листки – видимо, из Положения о порядке присуждения ученых степеней. И зачитывал: «В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты»...

Но научрук, должно быть, искала не справедливости, но милосердия:

– Если мы вот в этот сложный период возьмемся за руки и не сдадим наших детей вот этим людям /.../ Мы с вами настолько интеллигентные, что мы не можем /.../ их методами действовать.

Члены диссовета не спешили взяться за руки и выступить в защиту детей, но и методами «Диссернета» не восторгались.

– Жаль нас очень, – высказалась профессор, доктор экономических наук. – Этот механизм заставляет нас, ученых, быть какими-то... Ну в непонятной роли выступать. /.../ И то, что мы, ученые, просто принимаем это как данное и участвуем в процессе... Они даже ответственность за это не хотят брать!/.../ Я вынуждена голосовать, конечно, за то, чтобы вас лишить. Хотя это безнравственно по многим параметрам.

А и хорошо, что никого из «Диссернета» не было. Они бы тут «за нравственность» поспорили.

Кандидатский минимум

Кандидат экономических наук (и кандидат на лишение степени кандидата) отважно вышла на трибуну. Несколько раз повторяла, что согласна с замечаниями комиссии, и это звучало как припев. В куплетах кандидат эмоционально выражала не полное свое согласие с происходящим:

– Если бы я знала, во что это выльется, вы знаете, вся эта жизнь, начиная со школы, с золотой медалью, продолжая красным дипломом, аспирантурой и тем, что я работала ассистентом на кафедре, продолжая всеми теми статьями, которые я делала, – и сейчас прийти сюда просто, понимаете, на позор!..

(Дальше – про согласие с комиссией.)

Потом:

– Я, извините, не из обеспеченной семьи, именно поэтому мне приходилось еще и работать /.../ и я и днями и ночами сидела. Вместо того чтобы, как другие, защищаться и посвящать себя полностью науке, увы, я просмотрела и не проставила где-то ссылки.

(Опять про согласие с комиссией.)

Затем:

– Мне очень интересно, как эти люди, как они смогли прорваться так, что они заработали денег?! И теперь они сидят в библиотеке, изучают мою работу, которую я защитила пять лет назад! Мне очень интересно, где так платят!

Да и мне интересно, чего уж там. К сожалению, в википедиях ничего не написано про деньги, но про самих «этих людей» можно что-то разыскать.

Физик Андрей Заякин: стажировался в Свободном университете Берлина, работал в Мюнхенском университете – мало ему, он еще в итальянском Университете Перуджи что-то делал и в университете Сантьяго-де-Компостела. Это не может не вызывать подозрений. Занимается квантовой хромодинамикой и теорией интегрируемых систем (по мне, хорошее дело так не назовут).

У доктора биологических наук Михаила Гельфанда – не лучше: метагеномика, статистические особенности последовательностей ДНК и какой-то, прости господи, альтернативный сплайсинг.

О докторе физматнаук Андрее Ростовцеве пишут, будто он один из самых цитируемых российских специалистов по физике на ускорителях, – ну не знаю, за руку не ловила.

Но у меня тоже вопрос: откуда у них время, понимаешь, и наукой позаниматься, и другим жизнь попортить. При первой же возможности спрошу. И не только я. Кандидат (пока ВАК не приняла решение, степень остается) сообщила: «докопаюсь до истины» и «просто так это не оставлю».

Также кандидат вступилась за налоговое планирование, которому некоторые члены диссовета не отдали должного уважения, и диссернетовцам заочно попеняла, что те не учитывают, «что люди есть, которые мне не просто так присвоили это звание». В эту сторону, пожалуй, не стоило ходить, поскольку в коллекции «Диссернета» отдельным пунктом идут профессора того самого диссовета ГУ-УНПК «и их красочные диссертации» и примеры «их непосредственного участия в необоснованном присуждении ученых степеней».

...При большинстве голосов за то, чтобы рекомендовать лишить кандидата степени, четверо – воздержались. Кандидату было сказано: «Мы можем только посочувствовать».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

Trending Articles