Quantcast
Channel: Вольное сетевое сообщество «Диссернет» Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

«Диссернет» лишил званий 35 учёных

$
0
0
Года три назад в России разгорелся скандал с липовыми диссертациями. Сперва выяснилось, что многие работы, защита которых прошла в Московском государственном педагогическом университете, ссылались на несуществующие в природе источники и зачастую были откровенным плагиатом. А тщательные проверки по всей стране выявили массовые фальсификации в научных работах из разных отраслей. В результате были закрыты почти 300 диссертационных советов, десятки человек лишены учёных степеней и уволены с занимаемых должностей. С тех пор пристальное внимание государства и научной общественности направлено на борьбу с некачественными диссертациями. Одна из организаций, выявляющих плагиат в научных работах, – это сетевое сообщество «Диссернет».

Создано оно было в 2013 году несколькими активистами и за три года выросло в крупное объединение. На сегодняшний день в результате проверок «Диссернета» Высшая аттестационная комиссия приняла решение о лишении учёных званий 35 человек. Среди самых известных имён – бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова, заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьёв, депутат Госдумы от Татарстана Ришат Абубакиров и другие. Один из основателей «Диссернета» – журналист Сергей Пархоменко – недавно побывал в Екатеринбурге.

– Сергей, какие тенденции удалось выявить за три года работы «Диссернета»?

– Совершенно очевидно, что мы имеем дело с такой «диссероделательной промышленностью». Мы хотим понять, как это работает. Проект уже давно перестал быть «охотой за знаменитостями». «Диссернет» занимается массированными «ковровыми» проверками, для чего есть и достаточное количество сотрудников, в том числе учёных, и разные программные инструменты. Мы можем устраивать большие проекты, например, посмотреть, какие научные изыскания ведут судьи или председатели территориальных избирательных комиссий.

– В каких отраслях науки и в каких регионах некачественных диссертаций больше всего?

– На первом месте экономика, на втором право, потом идут педагогика, психология, медицина и технические науки. По регионам, конечно, лидирует Москва, это примерно две трети, около 15 процентов даёт Питер. И есть ещё с десяток городов, где найдено существенное количество липовых диссертаций.

– Четыре екатеринбургских вуза входят в антирейтинг, опубликованный на сайте «Диссернета»…

– Чтобы вуз попал в антирейтинг «Диссеропедия российских вузов», в нём должны быть обнаружены не меньше пяти фальшивых защит диссертаций. Рейтинг – это то, где есть «гнёзда» и люди, которые помогают осуществлять эту фальшивую защиту. Например, в двух уральских вузах, Горном университете и Уральском институте управления РАНХиГС, ниточки ведут к конкретным людям, которые в этих вузах «клепают» диссертации.

– Когда пишешь диссертацию, невозможно обойтись без заимствований. Вы учитываете это?

– А как же! Всякая научная работа опирается на деятельность предшественников. Но есть абсолютно легальная процедура корректного цитирования, существуют стандарты оформления. Некорректное заимствование – это когда автор пытается обмануть, приписать себе чужую мысль. Пусть хоть вся твоя диссертация состоит из кусков чужого текста, только скажи об этом честно, сделай ссылку! Можно всю работу построить на цитатах, а в конце на одной странице сделать такой вывод, который никто раньше не делал.

– Не все сотрудники «Диссернета» – учёные. Как же они могут проверять научные работы?

– «Диссернет» никогда не внедряется в текст для анализа и не берётся за то, чтобы отличать хорошую диссертацию от плохой. Это не наше дело, это задача научного сообщества. Мы анализируем корректность формы, но ни в коем случае не содержания.

Комментарии
Нияз Валиев, первый проректор Уральского государственного горного университета:

– На сайте «Диссернета» написано, что в Горном университете найдено девять фальшивых диссертаций, но на самом деле ни одна из них не была у нас защищена. Все эти диссертации защищали в Уральской сельскохозяйственной академии с 2004 по 2010 год, а к нам их приписали только потому, что Александр Сёмин, который выступал научным руководителем на тех защитах, сейчас работает в Горном. Однако к нам он перешёл только в 2013 году. Мы-то здесь при чём? Диссертационные советы Горного университета никакого отношения к тем диссертациям не имеют! Эти обвинения очень неприятны для коллектива. Мы отправили в «Диссернет» письмо с просьбой прояснить ситуацию, но никакого ответа не пришло.
Владимир Большаков, председатель диссертационного совета Института экологии растений и животных УрО РАН:

– Бороться с некачественными диссертациями, несомненно, нужно. Деятельность «Диссернета» имеет смысл в том случае, когда плохо работает диссовет. Если он пропускает работы с плагиатом, то это, конечно, безобразие. А если члены учёного совета относятся к своей деятельности с должным уважением, то никаких проблем у них не будет. Хороший специалист всегда определит, было это где-то опубликовано ранее или нет. В истории нашего диссовета был всего один случай, когда возник вопрос о некорректном заимствовании. Мы тут же создали комиссию и выяснили, что это заимствование получилось из-за того, что два диссертанта взяли одни и те же данные из одного справочника. Плагиат выявляют в основном в гуманитарных науках, а в диссертациях по биологии «списать» сложнее. Например, если в работе идёт речь о вредителях, то сразу ясно: либо сам автор их ловил и изучал, либо нет.
Владимир Олешко, заместитель председателя диссертационного совета Уральского федерального университета:

– Сам проект «Диссернет» полезный. Всегда нужен какой-то контролирующий орган, в этом случае – общественный. Если человеку нечего прятать, то он не боится всех этих проверок! Однако надо учитывать, что зачастую активисты из «Диссернета» выбирают для проверок каких-то знаковых людей и начинают таким образом выискивать их слабые места. Это ангажированный проект. Системности у этой деятельности, на мой взгляд, нет. Какое-то выхватывание из контекста. Кстати, чаще всего находят некорректные заимствования в диссертациях, которые были защищены много лет назад, но к новым работам нет таких претензий. За плагиатом сейчас строго следят все люди, которые имеют отношение к выводу диссертации на защиту. За подобного рода правонарушения могут быть самые серьёзные наказания вплоть до лишения совета аккредитации.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

Trending Articles