Андрей
Ростовцев, докт. физ.-мат. наук, и. о. вед. науч. сотр. Института проблем передачи информации РАН |
Сложившаяся в России порочная практика незаслуженного присвоения ученых степеней видным политическим деятелям, бизнесменам, мошенникам различного масштаба, использующим дипломы кандидатов и докторов наук для быстрого продвижения по карьерной лестнице, настолько глубоко пустила свои корни в общественной жизни, настолько прочно вошла историю страны, стала настолько массовым явлением, объединив в своем цеху значительную часть видных представителей науки и образования, что, несомненно, это явление в дальнейшем станет предметом детального исторического исследования. Особое место в таком исследовании займет школа липовых диссертаций по экономике из Санкт-Петербурга.
В 2012 году в результате объединения нескольких вузов, в том числе Университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), возник Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ). За деятельностью ФИНЭК и ИНЖЭКОН сообщество «Диссернет» наблюдало с большим интересом. Дело в том, что в этих двух вузах возникли родственные друг другу фабрики фальшивых диссертаций. Часто защита проходила в ИНЖЭКОНе, а отзыв ведущей организации писали в ФИНЭК или наоборот, как, например, в докторской диссертации Т. А. Голиковой. На сегодняшний день в базе сообщества «Диссернет» значится уже 82 липовых диссертации, защищенных в ИНЖЭКОН, и 37 — в ФИНЭК. Эта значительная разница в цифрах, скорее всего, говорит не о различном масштабе бедствия, а о различии в подходах к производству наукообразной липы. Если в инженерно-экономическом вузе тексты заказных диссертаций грубо набивали большими кусками учебников и чужих, защищенных ранее диссертационных работ, что позволяет быстро и легко их идентифицировать, то в финансово-экономическом чаще старались избегать использования хрестоматийных и общедоступных текстов. Диссертации из ФИНЭК чаще напоминают подборку журнальных статей. При этом копирование чужого текста практиковалось небольшими кусками. Очень показательна в этом плане докторская диссертация профессора Игоря Анатольевича Максимцева.
Защита этой диссертации прошла за несколько месяцев до того, как И. А. Максимцев занял пост ректора вуза. Стоит обратить внимание, насколько филигранно исполнена эта работа. Около сотни текстов различных журнальных и газетных статей были использованы для компиляции этого колоссального по затратам труда произведения. Никакая система «Антиплагиат» не способна раскусить такой крепкий орешек. Другой особенностью Университета экономики и финансов стала традиция не посылать экземпляр диссертации в Российскую государственную библиотеку, что по положению ВАК является грубым нарушением процедуры защиты. Вообще, такой прием крайне редко встречается в диссертационной практике российских вузов. ФИНЭК в этом отношении скорее исключение. Еще бы! Ректор вуза, обладатель вышеуказанной докторской диссертации, — сам член президиума ВАК. Конечно, не все диссертации ФИНЭК таинственным образом исчезали по дороге в центральную российскую библиотеку, но десятки из тех, к которым у «Диссернета» на основании изучения авторефератов возникали претензии, так до библиотечных фондов и не добрались.
Вместе с ректором И. А. Максимцевым в новый питерский университет СПбГЭУ перебрался и метод изготовления диссертационных работ на заказ с использованием текстов, невидимых для коммерческой программы «Антиплагиат». Пример такой работы, защита который прошла в 2013 году, представлен ниже на рисунке.
Основные источники текста диссертации Сергея Викторовича Нестрогаева — чужие публикации из издаваемого университетом журнала «Инновации». Похоже, что рекомендованная Министерством образования и науки система «Антиплагиат» в этом случае была использована как инструмент тонкой настройки. При прогоне через нее текста новой диссертации в первую очередь необходимо было убедиться в том, что система эти публикации не видит.
Когда-нибудь в будущем ученые примутся исследовать устройство наших общественных отношений, используя огромный объем накопленных данных по фальшивым диссертациям. Историки буквально под лупой будут изучать творчество профессоров, обладателей высоких титулов и государственных наград, создававших индустрию научного фальсификата. А пока мы можем, хотя и весьма поверхностно, знакомиться с этим явлением на страницах проекта «Российские вузы под лупой Диссернета», в антирейтинге которого, кстати, СПбГЭУ занимает почетное второе место.