М. Стулов / Ведомости
Министр науки Ольга Васильева уволила сотрудника, который внес в
готовящийся проект положения о защите диссертаций пункт о лишении ученой
степени на основании решения суда. Как передает ТАСС, она сообщила это журналистам 14 октября. Сотрудник был уволен по итогам внутренней проверки.
«Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента (департамент аттестации научных и научно-педагогических работников – прим. ТАСС), ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу. Он уволен, потому что люди так не работают», – сказала она. Она отметила, что этот человек мало проработал в ведомстве и, возможно, «каких-то вещей не понимал». «Что называется, человеческий фактор», – заключила Васильева.
По ее словам, Минобрнауки предполагало предоставить право защиты диссертации на английском языке для иностранных граждан, приглашенных в Россию для проведения научных исследований. Готовящийся проект «должен защитить отношения с иностранными учеными, работающими у нас». «Допустим, ученый в каком-то институте хочет защитить диссертацию, работая в России. И вопрос был в том, можно ли это сделать на английском языке. Это единственные поправки, которые должны были вноситься», - подчеркнула министр. Главная цель готовящихся поправок - совершенствование системы государственной научной аттестации.
«Недопустимо принимать какие-либо нормы, мешающие общественному контролю в выявлении недобросовестных ученых», – добавила министр.
В проекте ведомственного документа, который вызвал резкую критику в научном сообществе, в частности, предлагалось ввести обязательное требование для подачи заявления о лишении научной степени за плагиат в диссертации. Требование заключалось в том, что заявитель был бы обязан представить копию судебного решения о том, что автор оспариваемого текста нарушил авторские права другого лица.
Против предложенного нововведения выступили Общественный совет при Минобрнауки и совет по науке при этом же министерстве. По их оценке, введение этого требования нанесет «значительный вред российской науке и научно-образовательному сообществу» и в конечном счете приведет к остановке работы Минобрнауки по усовершенствованию системы присуждения ученых степеней и борьбе с злоупотреблениями в этой сфере. Эксперты напомнили, что оценкой квалификации ученых и их работ занимаются профессионалы из научного сообщества и что присуждение и лишение степеней относится к сфере публичных, а не частных интересов и осуществляется во внесудебном порядке. Подключение судов к процедуре, по сути, переложит ответственность за борьбу с плагиатом на авторов оригинальных работ, которые одни имеют право подавать жалобы в суд.
Общество научных работников отметило, что на практике реальные авторы «диссертаций» и покупатели чужих текстов в суды за защитой авторских прав не обращаются, а необходимость получения судебного решения, наоборот, даст защиту плагиаторам (пересказ цитаты из заявления, выложенной в FB Сергея Пархоменко). В интернете начался сбор подписей под петицией против принятия такого постановления.
Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин говорил, что принятие такого постановления означает «полную победу плагиаторов». По его словам, после вступления в силу этого законопроекта ни одно заявление о лишении степени «Диссернет» подать не сможет, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав. «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены. Поскольку "жертвы" плагиаторов в суд не ходят, "Диссернет" заявления о лишении степени больше подавать не сможет», – говорит Заякин. Он также заявил, что диссоветы, которые торговали диссертациями, смогут возобновить свой бизнес.
Депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от ученой степени после заявления «Диссернета». Своих степеней после расследований «Диссернета» были лишены депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Диссернет» опубликовал экспертизы диссертаций уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, единороссов Ольги Баталиной, Владимира Васильева, Владимира Бурматова, министра культуры Владимира Мединского, министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и многих других чиновников.