Quantcast
Channel: Вольное сетевое сообщество «Диссернет» Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

«Батыева побоища не получилось, зато положительных эмоций – на год вперед»

$
0
0
В понедельник, 22 декабря, диссертационный совет при Академии права и управления ФСИН (г.Рязань) рассмотрел жалобы на наличие признаков плагиата в кандидатских диссертациях, ранее защищенных в стенах этого ВУЗа. Жалобу подавали Андрей ЗАЯКИН и Андрей РОСТОВЦЕВ, сооснователи сообщества «Диссернет», которое занимается исследованием диссертаций современных «ученых», а также эксперты и волонтеры сообщества. Своими впечатлениями от этого мероприятия Андрей Заякин поделился с читателями рязанской «Новой».




– Почему именно к Академии ФСИН такое внимание?
 
– Диссертационный совет при рязанской Академии ФСИН – наши давние «пациенты». Именно там защищал прокурор Сафаралиев свою феерию про зеков, отмывающих деньги на зоне(!). В диссертацию Сафаралиева вошел, в частности, изрядный кусок там же защищенной диссертации областного прокурора Сергея ЛЕГОСТАЕВА, диссертация которого у «Диссернета» в свою очередь также вызвала массу нареканий. Мы надеялись разогнать этот совет (при АПУ ФСИН), произвели предварительный отбор «липы» по авторефератам, затем проанализировали (путем прямого сличения текстов диссертаций с текстами источников, а не на Антиплагиате, как некоторые неправильно пишут) полные тексты трех понравившихся нам работ и подали три жалобы по этим предельно ясным кейсам: на кандидатские диссертации майора Антона БУРЧИХИНА, судьи Алисхана УЖАХОВА и капитана внутренней службы Екатерины МУСАТОВОЙ (данные об аффилиациях, званиях и должностях взяты из открытых источников). К сожалению, Минобразования вопреки нашей просьбе спустил эти жалобы в тот же диссертационный совет, в котором защищались эти наши «пациенты».
 
– И что, там все так ужасно?
 
– Более чем. По всем трем диссерам мы фиксировали не только некорректные совпадения, но и имитацию исследования: Ужахов спокойно менял Северо-Западный регион России на Северный Кавказ, данные же оставлял прежние (на двух десятках страниц десятки чисел, приведенных с совпадением до третьего знака). Майор Бурчихин (начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений АПУ ФСИН, – Ред.) брал данные десятилетней давности из работы Яковлевой и подменял годы, оставляя данные неизменными, преподавательница этой же «фсиновской» конторы Мусатова (преподаватель кафедры юридической психологии и педагогики, – Ред.) брала чужие данные по преступлениям в отношении женщин и выдавала их за результаты проведенного ею анкетирования, а кроме того превращала Киргизию в Россию.
 
Таким образом, во всех трех рязанских кейсах соискатели не просто взяли чужое исследование и выдали его за свое. Они исказили его таким образом, что оно стало заведомо ложным: в самом деле, если я беру данные 1998г. и говорю, что это – 2008г. (как у Бурчихина), то написанный текст не есть ни исследование про 1998г., ни про 2008г. Это уже просто не соответствует действительности: не было таких данных в этом году. Аналогично, если я беру данные по Киргизии и говорю, что это данные по России – полученный текст не относим ни к Киргизии (про нее там ни слова), ни к России (не было по России таких данных). То же в случае Северо-Запада и Северного Кавказа. Это классический «мясо-шоколад», если вспомнить депутата Игошина (у депутата Госдумы Игоря Игошина диссертация по экономике на 70% представляет собой заимствования из другой диссертации, в которых лишь произведена замена слова «шоколад» на слово «мясо»).
 
– И как же на это все отреагировал диссертационный совет АПУ?
 
– Несмотря на то, что научных работ в этом случае вовсе не было, так как имела место описанная подмена экспериментальных данных, Бурчихина, Мусатову и Ужахова оправдали однотипными заключениями. Из субъектов жалоб присутствовал только Бурчихин, начальник кафедры в этой же АПУ, майор с печальным лицом и румянцем на щеках. Он был расспрошен мною в связи с имитацией исследования. Бедный майор, как казалось, хотел провалиться сквозь землю, но земля его не принимала. Он подтвердил вначале, что исследование – его. А затем вдруг начал бежать от моих вопросов, не умея объяснить, почему якобы его исследование оказалось у Яковлевой в диссертации в 2003г. – судя по возрасту, на тот момент майор еще вряд ли имел даже диплом о высшем образовании. В этой связи особенно цинично выглядело замечание научного руководителя Бурчихина, который попытался оправдать своего подшефного тем, что «вы ведь знаете, научные исследования выполняются долго».
 
– То есть остальные трепки избежали?
 
– Двум остальным персонажам был учинен публичный позор заочно. Особенно народу понравился ингушский судья Ужахов, менявший Северо-Западный округ на Северный Кавказ. Наши выступления закончились моей длинной литанией со статистическими данными: я минут пять зачитывал совпадающие цифры из Ужахова, где он превращал болота Невы в горы Чечни. Народ охреневал, но терпел. А потом мне было на голубом глазу заявлено одним из членов совета: «вы знаете, мы говорили со специалистом по Северному Кавказу, и тот подтвердил, что Северный Кавказ очень-очень похож на Северо-Запад»...
 
– И в результате у всех троих ученые степени сохранили...
 
– Именно такое предложение внесено в Заключения, которые будут отосланы в ВАК. После окончания заседания частным порядком те члены диссовета, что давали самые идиотские возражения и отмазывали очевидную имитацию научной работы, подходили к нам, чуть ли не кланялись и благодарили: «Молодцы, ребята! Хорошую работу делаете! Вы бы чиновников диссертации смотрели!» Спрашивали адрес сайта, интересовались регулярностью наших работ и т.п. (Просто почувствовал себя героем песни Галича: «Хорошо ты им дал, по-рабочему! Очень верно осветил положение!»)
 
– Ну да, хоть моральное удовлетворение получили от хорошо сделанной работы. Но дальше-то какие действия последуют, ведь безнаказанным такое оставлять попросту нельзя...
 
– «Диссернет» будет требовать в ЭС ВАК, чтобы дела были направлены в другой диссовет, поскольку фантастическое издевательство над здравым смыслом, с которым члены совета «отмазывают» своих коллег, не вписываются ни в какие рамки. 
 
Ну и напоследок еще немного перлов прошедшего в АПУ ФСИН мероприятия:
 
1. Голосование в первом заседании. Председательствующий просит голосовать, все голосуют единогласно, и потом кто-то спохватывается: а за что, собственно, голосуем? Выяснили, еще раз проголосовали, различий не было.
 
2. Член диссовета заявил по Ужахову – ну и что, мол, что у него с цифрами полный абзац, но это же маленькое замечание рецензента, а суть научного достижения от этого не меняется!
 
3. На мою реплику о ничтожности вероятности совпадения семи трехзначных чисел на одной и той же страничке – многозначительная реплика о том, что вероятность все же ненулевая.
 
4. Пожилой член совета вопрошал более молодого коллегу о том, будет ли банкет.
 


Справка «Новой»:
 
На заседании исследовались кандидатские диссертации:
Мусатовой Екатерины Евгеньевны на тему «Криминологическая характеристика и профилактика насильственных преступлений против жизни и здоровья женщин» по специальности 12.00.08 − уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Научный руководитель − доктор юридических наук, профессор Зарипов Зарип Саидович.
 
Ужахова Алисхана Салангиреевича на тему «Криминологическая характеристика и профилактика незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (по материалам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов)» по специальности 12.00.08 уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Научный руководитель − доктор юридических наук, профессор Зарипов Зарип Саидович.
 
Бурчихина Антона Николаевича на тему «Предупреждение преступлений, совершаемых лицами, условно-освобожденными из мест лишения свободы» по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Гришко Александр Яковлевич.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

Trending Articles