Quantcast
Channel: Вольное сетевое сообщество «Диссернет» Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

«Диссернет» пролил свет на «чужие кейсы» медвузов

$
0
0
«Диссернет» составил рейтинг медицинских образовательных и научных организаций, сотрудники которых защитили диссертацию с нарушением порядка использования заимствованного материала, либо принимали участие в защите таких диссертаций в качестве научного руководителя, научного консультанта или официального оппонента, либо имеют публикации с некорректными заимствованиями.

Среди медицинских вузов по числу кейсов сотрудников, в диссертациях которых фигурируют некорректные заимствования, по данным анализа, уверенно лидирует МГМСУ им. А.И. Евдокимова (134 научные работы), на втором месте Первый МГМУ им И.М. Сеченова (70 работ), на третьем – ВолгГМУ (61 работа). Далее следует Институт повышения квалификации ФМБА России (25 работ), а замыкает пятерку «лидеров» РНИМУ им. Н.И. Пирогова (23 работы).

Всего в рейтинге указаны 32 образовательные и научные организации. Нижние строчки занимают НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина, СибГМУ (по 2 работы), Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Иркутский государственный медуниверситет (по 1 работе) и Смоленский государственный медуниверситет, в котором некорректных заимствований не было выявлено.

Диссертации и журнальные статьи на поиск некорректных заимствований проверяет специальная программа. «Среди диссертационных работ, защищенных за последние 15 лет, было выявлено около 9 тыс. фальшивых диссертаций с масштабным плагиатом, когда автор списывал подряд десятки и сотни страниц из чужих работ. Если посмотреть на то, как распределены эти 9 тыс. работ по специальностям, то на первом месте стоят экономисты – 35%, затем идут педагоги – 23%, юристы – 15%. На медицину приходится где-то 5% от общего числа заимствованных диссертаций», – рассказал порталу Medvestnik.ru один из основателей «Диссернета», член Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН, профессор Андрей Ростовцев. Он подчеркнул, что этот исследовательский проект не надо рассматривать, как охоту за «плохими» вузами: «Такого, чтобы копать специально под какой-то из них, нет».

По его словам, проект учитывает и специфику медицинских диссертаций. «Типичная медицинская диссертация – это та, в которой полностью списана первая глава, где ставятся задачи, где формулируется проблема и описывается состояние проблемы в этой области, а также библиография. Если бы мы на это обращали внимание, то пришлось бы вообще половину медицинских диссертаций в фальшивые записать, хотя понятно, что на самом деле это уже никакая не научная работа. Поэтому берем только такие диссертации, где списано вообще все», – пояснил Андрей Ростовцев.

В начале года «Диссернет» представляло большой аналитический материал о масштабных фактах воровства научных работ и целых диссертаций, накрутке цитирования, фантомных членах редколлегий и откровенной бизнес-ориентированности издательств, которая приводит к падению качества. Такие выводы были сделаны на основе анализа научных периодических изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобразования РФ в 2016–2017 гг. Низкое качество публикаций, по мнению авторов доклада, обусловлено в том числе тем, что наука в России почти полностью интегрирована в государственные структуры с централизованным управлением: высокие публикационные показатели означают защиту диссертации, финансовые надбавки, повышение в должности и прочие блага для научно-преподавательского состава в госучреждениях. «Получение ученой степени или звания рассматривается как обязательный элемент продвижения по карьерной лестнице. Очевидно, что 99% соискателей ученых степеней делают это не ради того, чтобы в дальнейшем вносить неоценимый вклад в мировую науку, а ради получения очередной «звездочки на погонах», которая позволит получать более высокую зарплату, занять должность зав. отделением, начальника отдела и т.д.», – комментировал тогда ситуацию доцент кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антон Родионов. 

На странице ресурса в интернете представлены диссертационные советы и журналы из перечня Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобразования России, члены и сотрудники которых также являются фигурантами «Диссернета». По профилю «медицина» в нем обозначена 291 персоналия. В числе лидеров по количеству «чужих кейсов» (защит с некорректными заимствованиями), в которых данная персона принимала участие в качестве научного руководителя либо оппонента, там удалось обнаружить директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева, заведующего кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и итервенционной кардиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Лео Бокерию (17 кейсов), заведующего кафедрой нервных болезней и нейростоматологии ИПК ФМБА Михаила Пузина (21 кейс) и заместителя директора по научной и учебной работе ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова Виктора Рыбникова (13 кейсов).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1347

Trending Articles