Анна Абалкина, канд. экон. наук |
Наличие плагиата (недобросовестных заимствований, без ссылки) в диссертации становится свидетельством нечестности чиновника и его (ее) испорченной репутации. Сегодня очередное назначение чиновника в России нередко сопровождается вопросом — есть ли у него диссертация? А содержатся ли в диссертации некорректные заимствования?
Не строй мост, сволочь!
Безусловно, плагиат в диссертациях — нарушение академической этики. В сферах образования и науки наличие диссертацией с плагиатом может повлечь за собой увольнение, по крайней мере такая практика распространена в западных странах. Диссертация с некорректными заимствованиями также является и репутационной потерей.
Массовый плагиат в диссертациях порождает недоверие к квалификации обладателя липовой степени и может восприниматься как сигнал о его недобросовестности, особенно в жизненно важных сферах. Это в свое время сформулировал Михаил Жванецкий: «Если ты стырил диссертацию, не строй мост, сволочь! Иди в политику, там таких много».
Однако нередко можно услышать и альтернативное мнение, оправдывающее авторов неоригинальных диссертаций. Обладатель липовой степени может быть талантливым врачом, учителем, менеджером, политиком и т. д., а диссертация — это всего лишь атрибут или необходимое условие для продвижения по службе, никак не связанная с основной работой. Такой же логики придерживалась, например, и канцлер Германии Ангела Меркель, когда был обнаружен плагиат в диссертации министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Она отметила, что «брала на работу не научного работника, а специалиста по вопросам обороны, и с этой работой цу Гуттенберг справляется отлично».
Но под давлением общественности цу Гуттенберг был вынужден уйти со своего поста.
Нужен только титульный лист
И если в науке и образовании сложился консенсус по поводу того, что за плагиат в диссертациях и других научных работах должны последовать санкции, связанные со служебной деятельностью, то относительно чиновников такой вопрос остается открытым. Должен ли чиновник покидать свой пост, если у него (нее) обнаружена неоригинальная диссертация? И свидетельствует ли неоригинальная диссертация о степени эффективности деятельности чиновника? Может ли диссертация с плагиатом сообщать дополнительные сведения об обладателе, кроме как об академической недобросовестности?
Связь плагиата в диссертациях чиновников на примере российских губернаторов и их эффективности стала предметом эмпирического анализа в статье, написанной мною совместно с Александром Либманом, профессором Свободного университета Берлина, которая была опубликована в журнале Scientometrics.
В России примерно половина губернаторов, которые были у власти в 2012–2017 гг., защитили диссертации. А еще примерно у половины губернаторов с диссертациями были обнаружены некорректные заимствования. Например, у бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева был изменен только титульный лист, а текст всей диссертации был почти дословно заимствован без соответствующего цитирования источника.
У губернатора есть несколько вариантов подготовки диссертации: написать самому оригинальную диссертацию, списать диссертацию или нанять исполнителя для написания диссертации. Очевидно, что защита диссертации происходит не для развития академической карьеры. Хотя степень позволяет занять пост ректора какого-либо регионального вуза после окончания срока. Например, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который представил к защите кандидатскую и докторскую диссертации с разницей в один год, после отставки занял пост ректора Кузбасского регионального института развития профессионального образования.
Заимствование не порицается
Губернаторы защищали диссертации в среднем в 41,7 года, тогда как средний возраст защиты кандидатской диссертации в России — 27,1 года. Так, бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев в 2006 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в возрасте 58 лет. По данным «Диссернета», эта диссертация содержит массовые некорректные заимствования.
Таким образом, губернаторы защищали диссертацию, уже работая на полную ставку или будучи чиновником. 18 губернаторов защитили диссертации в том же году, что находились в должности. Среди них бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который успел защитить две диссертации в период своей работы, одна из которых с массовыми некорректными заимствованиями; бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, защитивший в год своего переизбрания докторскую диссертацию с некорректными заимствованиями, и др.
Таким образом, написать честную и хорошую диссертационную работу, находясь на посту губернатора, невозможно. Слабо вероятным также выступает и самостоятельная подготовка неоригинальной диссертации. Чиновники, скорее всего, прибегают к услугам сторонних авторов для написания своих диссертаций. Очевидно, что это является коррупцией в высшем образовании. Однако, поскольку многие диссертации оказались с массовыми некорректными заимствованиями, это также свидетельствует о том, что губернаторы неэффективно контролировали своих исполнителей.
Высокая доля губернаторов с плагиатом позволяет эмпирически проверить гипотезу, являются ли губернаторы с недобросовестной диссертацией менее эффективными, чем губернаторы с оригинальной диссертацией (или в которой некорректные заимствования не обнаружены). Важен также тот факт, что никто из губернаторов не был уволен с должности из-за диссертации с массовыми некорректными заимствованиями. Не мешала также недобросовестная диссертация неоднократному избранию губернатора на очередной срок, как в случае с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. В августе 2013 г. были обнародованы данные экспертизы о его неоригинальной диссертации, а в сентябре 2013 г. он смог набрать 78,1% голосов на выборах на пост губернатора.
Предсказательная сила плагиата
В нашей статье был использован пример развития инфраструктуры в регионах, которое связано с большим государственным вмешательством. Нередко для реализации инфраструктурных проектов требуется лицензирование или политическое решение, в особенности губернатора региона. На примере развития темпов роста региональной инфраструктуры показано, что в регионах, которые возглавляли губернаторы с недобросовестной диссертацией, темпы роста региональной инфраструктуры ниже, чем в регионах, где работал губернатор с диссертацией, в которой плагиат не был обнаружен.
Плагиат, однако, в данном случае не является причиной неэффективности. Он свидетельствует о некоторых личных качествах губернатора, которые могут привести к неэффективности, в частности коррупционности, поскольку защищена недобросовестная диссертация, а также слабых менеджерских способностях, которые не позволили контролировать работу исполнителей.
Таким образом, по крайней мере для российских условий, мы показали, что губернаторы с неоригинальной диссертацией менее эффективны, чем губернаторы с оригинальной диссертацией. Плагиат становится не только признаком, свидетельствующим о нарушении академической этики, но и предсказывающим неэффективность недобросовестного автора.