— В чем Вы видите главную цель «Диссернета» и как определяется задача для достижения поставленных целей?
— Вы знаете, у меня немножко специфический подход к этому, он не совсем совпадает с подходом моих коллег в «Диссернете», которые сами профессиональные ученые, всю свою жизнь отдали науке. И они очень обеспокоены ситуацией в российской науке и российском образовании. А для меня «Диссернет» более широкая вещь. Для меня «Диссернет» — это такой экспресс-тест. Я думаю, что когда мы изучаем какое-то воображаемое научное творчество какого-нибудь деятеля, то мы быстро и много про него понимаем. Например, мы видим, что какой-нибудь губернатор не просто защитил украденную диссертацию, а защитил диссертацию, которая украдена целиком — от первого до последнего слова. Просто переклеили титульный лист. А так это просто чужая диссертация. Что мы знаем про этого человека? Мы знаем, что он лох. Что он не может своим собственным подчиненным, которым он велел раздобыть себе диссертацию, поставить задачу правильным образом, и не может проконтролировать, чтобы они его не обманывали. Потому что они денег с него взяли за изготовление настоящей диссертации, а в результате просто купили чужую и впарили ему. А он не проследил. Он вот так относится к задачам, которые он ставит. Он вот так контролирует эти задачи. У него в области вот так и мосты строят. И дороги вот так строят.
Таких примеров полно. Короче говоря, мы, глядя на этот документ, чаще всего довольно бессмысленный по содержанию, очень много понимаем о человеке, который поставил под ним свою подпись. Я не называю его автором, потому что чаще всего он им не является. Он где-то это заказывает, он платит кому-то деньги, ему это делают. Но он ставит под этим свою подпись, а значит, несет за это ответственность. А мы понимаем, как он относится к закону. Насколько он честный человек, насколько он порядочный человек. Насколько он ясно представляет себе, что такое репутация, что такое человеческое достоинство. Нам бы про этого человека, может быть, понадобилось бы гигантское досье собрать, устроить колоссальное расследование, чтобы понять это все. А мы это все понимаем, просто проанализировав этот небольшой кусочек текста. И все нам про него становится ясно. Это очень важное свойство «Диссернета» и его работы.
— Как Вы думаете, перестанет ли деятельность «Диссернета» по выявлению фальсификаций когда-либо быть актуальной в России?
— В целом — нет. Потому что «Диссернет» давно уже занимается не только диссертациями. Он занимается очень широким кругом разных фальсификаций, например, фальшивыми научными публикациями, научными статьями, монографиями и так далее. Я думаю, что когда-нибудь в прекрасной России будущего это безумие по поводу диссертаций и эта чудовищная структура с ВАКом и со всем остальным просто будет упразднена. И мы придем к ситуации, когда есть научные учреждения, учебные заведения, у которых есть высокая репутация, и они от своего собственного имени, опираясь на эту самую репутацию, присуждают ученые степени. И распространяют свою репутацию на новых соискателей, и сами же и следят за этим. И это будет гарантией того, что среди людей с учеными степенями не будет случайных людей, взявшихся из ниоткуда, добившихся этой ученой степени или купивших эту ученую степень исключительно из каких-то карьерных соображений. Наука останется наукой, преподавание останется преподаванием, а люди, которые не имеют к этому отношения, не будут туда стремиться.
Но, к сожалению, всегда будет, что украсть. Всегда есть публикации, всегда есть такой фактор, как человеческое тщеславие. И этот рынок будет существовать. А поскольку он будет существовать, значит, будет существовать и необходимость в разного рода системах, разного рода гражданских проектах, которые борются с этим рынком фальсификаций. Поэтому я думаю, что в широком смысле задача «Диссернета» неисчерпаема. Она будет продолжаться и дальше постольку, поскольку в целом тяга некоторых людей к присвоению чужого будет сохраняться, и, к сожалению, мы не избежим этого.
— Помимо Вас, среди номинантов есть Ваши коллеги, это Гельфанд, Заякин, Ростовцев. Скажите, как распределяются роли среди номинантов внутри «Диссернета»?
— Я бы не стал здесь погружаться в подробности, но скажу так, что профессор Ростовцев является ключевым экспертом «Диссернета». Он человек, который создал программные инструменты, которыми пользуется «Диссернет». Он возглавляет группу людей, которые постепенно расширяют сферу поиска «Диссернета». И благодаря ему «Диссернет» давно уже перестал быть такой веселой охотой на отдельных жуликов, за которыми кто-то там гоняется. Это огромный объем систематических исследований, охватывающий целые сферы российской науки и образования, с колоссальными по объему базами данных. Вот это все — профессор Ростовцев.
Профессор Гельфанд — человек чрезвычайно известный и популярный в научной среде, очень активный член российского научного сообщества, кроме того, очень важно, что он заместитель главного редактора наиболее авторитетной в российском научном сообществе газеты «Троицкий вариант». Он там, как я понимаю, сооснователь и заместитель главного редактора. И его деятельность во многом связана с взаимодействием между «Диссернетом» как сетевым сообществом, сообществом российских ученых и сообществом российских специалистов в образовательной сфере. Он там известен, популярен, голос его звучит громко, авторитет его высок, и, я думаю, именно его участие сделало «Диссернет» чрезвычайно известным в этой среде.
Что касается Андрея Заякина, известного многим под псевдонимом Доктор Z, он журналист, блогер и чрезвычайно упорный, чрезвычайно надежный борец со злом и его воплощениями в разных людях. Он возглавляет в «Диссернете» всю ту систему, которая занимается лишением ученых степеней людей, которые украли диссертации. Это очень большая организационная и документальная работа, потому что создается колоссальное количество формальных заявлений о лишении ученой степени. Они потом проходят всякие инстанции, за ними нужно следить, в этом надо участвовать, нужно это все продвигать, нужно представлять интересы заявителя. Организация всей этой работы лежит на Андрее Заякине, и он карающий меч «Диссернета», если можно так сказать. Хотя он человек необыкновенно, по-моему, добродушный, симпатичный и обаятельный, но в нем вот эта бульдожья хватка, тем не менее, чувствуется, и я за ним наблюдаю буквально с восхищением на протяжении многих последних лет.
*Фонд Егора Гайдара уважает мнение, выраженное в этом интервью, но может его не разделять.