— Что значит номинация на премию Гайдара для вольного сетевого сообщества «Диссернет»?
— Вопрос непростой. Конечно, это большая честь для нас, для всех участников сообщества, для волонтеров, которые помогают нам, всех сочувствующих и людей, которые более или менее знакомы с деятельностью «Диссернета». Но еще это очень важно в плане продвижения тех идей, которые лежат в основе нашей деятельности – это академическая этика, этика научных публикаций. Несмотря на то, что проблемы научной добросовестности довольно широко обсуждаемая тема во всем мире, к сожалению, в этом плане в нашей стране наблюдается значительная отсталость от общего мирового тренда. Чего не хватает в настоящее время, так это широкого распространения принципов добросовестности и честности в науке, и не только в науке, конечно. У нас в обществе сохраняется высокая толерантность к таким явлениям, как обман, ложь, фальсификации. Поэтому необходимо нормализовать атмосферу, понизить уровень толерантности. В значительной мере номинация в фонде Гайдара будет иметь большое значение для оздоровления атмосферы общественной жизни.
— Диссертации в какой научной области наиболее подвержены плагиату и почему?
— Есть три таких основных кита, три области науки, в которых диссертации в большей степени подвержены плагиату, фальсификации и махинациям с данными. Первый — экономика, второй — педагогика и третий — юриспруденция. Если вы посмотрите на жизнь вокруг, то тоже увидите, что эти три области не только в науке, но и в ежедневной общественной сфере подвержены значительной эрозии. Экономика, право и образование. И такое совпадение неслучайно. Причины того и другого — отсутствие сильного экспертного сообщества в этих областях. С одной стороны, число экспертов для того, чтобы создать достаточно высокий барьер для жуликов в вышеупомянутых областях науки, чтобы не пропускать диссертации с плагиатом, не допускать фальшивые научные статьи, слишком мало. А с другой стороны, недостаточное количество экспертов, которые могут дать направляющие советы, что делать-то в вышеупомянутых сферах общественных отношений. Отсутствие сильного экспертного сообщества – вот главная проблема, у которой много серьёзных последствий.
— В чем Вы видите главную цель или цели «Диссернета»?
— Я вижу главной целью «Диссернета» — нормализацию атмосферы в обществе, но не в целом, конечно, а в плане научной добросовестности. Понижение уровня толерантности к фальсификациям в науке, это с одной стороны. А с другой стороны, то, что мы делаем — это реконструируем ландшафт, научный ландшафт в российском обществе. Подобно моментальной фотографии, мы делаем снимок того, что сейчас происходит в научном обществе. Мы видим в этом ландшафте огромные горы, университеты, где существуют фабрики фальшивых диссертаций. Мы видим конкретных людей, которые этим занимаются. Т.е. это вот такая фотография, которая состоит из многих-многих миллионов пикселей, и каждый пиксель на таком своеобразном фотоснимке ценен. Если хотите, это такой большой социологический эксперимент. Чем точнее будет проведен эксперимент, чем точнее и резче будет фотоснимок. Чем больше будет проявлено пикселей на фотоснимке, тем наши знания о состоянии общества в сфере научной деятельности будут более полными и ценными. Я думаю, что в этом состоит цель проекта «Диссернет».
— Как Вы считаете, перестанет ли когда-нибудь деятельность «Диссернета» по выявлению плагиата и фальсификаций быть актуальной в России.
— Никогда не перестанет, это мы видим из мирового опыта. Даже в тех странах, где ситуация в сфере научной деятельности находится гораздо в лучшем положении, чем в России, сегодня роль советов по научной этике и различных сообществ, аналогичных «Диссернету» только увеличивается. И дело даже не в том, что когда-то пропадет такое явление как плагиат, наверное, это никогда не произойдёт, и всегда будет оставаться на каком-то фоновом уровне, важно чтобы был некий надзор со стороны гражданского общества, хотя бы просто потенциальная возможность существования такого надзора. И это мне кажется важным. Возможно, масштабы деятельности, будут не такими большими, как сейчас, но до конца роль «Диссернета» не сведется к нулю.
— Возвращаясь к целям «Диссернета», как вы определяете задачи, которые необходимы для достижения собственно вышеназванных вами целей?
— Мне кажется, что важной задачей является налаживание диалога с законодательными органами, с регулирующими органами, это министерство высшего образования и науки, всякие инстанции, которые играют роль законотворческую. И вообще с властью. Здесь не должно быть противостояния в любом случае. Т.е. академическая наука и академическая этика должны идти рука об руку с этикой политической и вообще с нормализацией атмосферы в обществе. Я думаю, что налаживание диалога - одна из важнейших задач.
— Среди номинантов есть также Ваши коллеги, скажите, как распределяются роли внутри «Диссернета»?
— У нас нет какой-то центральной головы, которая распределяет роли. Они распределяются более или менее каким-то естественным путем. Каждый делает то, что он может в меру своих возможностей по времени и по способностям. Я, например, больше занимаюсь такой организаторской деятельностью со стороны всякой математики, социологических подсчетов, программных аппаратов. Очень много делается машинным образом. Кто-то со стороны журналистского сообщества больше занимается продвижением информации о проекте «Диссернет». Каждый делает свой вклад, который он считает нужным и возможным для себя.
*Фонд Егора Гайдара уважает мнение, выраженное в этом интервью, но может его не разделять.