— Скажите, в чем Вы видите главную цель или цели "Диссернета", и как определить задачи, необходимые для достижения этой цели?
— Если говорить о совсем глобальной цели, если немножечко подняться над текущим днем, над теми жуликами, которые торговали фальшивыми диссертациями, которые оправдывают фальшивые диссертации, которые с этими диссертациями сидят в парламенте и издают нам фальшивые законы, заняты другой фальшивой абсолютно насквозь гнилой деятельностью, которая разрушает нашу страну, разрушает нашу науку, разрушает гражданское общество, так вот, если над все этим подняться и посмотреть на те фантастические по своим объемам и масштабам горы отходов интеллектуального труда, которые "Диссернет" вскрыл, то своей совсем-совсем большой задачей я бы видел, конечно, исправление той ситуации, в которой значительная часть тех, кто определяет политику в сфере гуманитарных и социальных наук, являются по сути советскими мракобесами.
То, что мы видим с диссертациями, довольно часто мне кажется одним из частных проявлений вот этого наследия Советского Союза. Я мог бы приводить здесь много примеров. Какие-то сотни и тысячи диссертаций про благодетельную роль государства в регулировании экономики, какие-то сотни диссертаций по поводу того, что кругом враги. Все эти диссертации с титулом "безопасность" на них. Это все, как правило, помимо того, что оно украдено, помимо того, что это десять раз сплагиачено, это просто-напросто такое классическое махровое советское мракобесие. {…} И вот этот беснующийся мрак долгие годы сохранялся в таком закупоренном состоянии. Он жил на университетских кафедрах, в монографиях, эти люди ни на что не влияли, а потом начали влиять.
Ведь эти люди возникли не на пустом месте. В течение 10-15-20 лет они и им подобные государственные чиновники и в сфере науки, и в сфере образования, и в общегражданской сфере, т.е. значительная часть, если не подавляющее большинство тех, кто определяет, что у нас знание, а что не знание, что является диссертацией, а что не является, что этично, что не этично, те, кто сидят в ВАКе, те, кто до сих пор из экспертных советов ВАКа крышует фальшивые диссертации —вот эти все люди, они как раз были хранителями этого мракобесного наследия. И, конечно же, сейчас их время, сейчас они могут торжествовать победу, но я думаю, что "Диссернет" — это один из тех инструментов, которые на очень длинной исторической перспективе, скажем, 100-150 лет должен привести к тому, что ничем, кроме позора, все эти бесконечные доктора мракобесных наук в истории не будут помянуты.
— Как Вы считаете, перестанет ли деятельность "Диссернета" по выявлению фальсификаций и плагиата когда-нибудь быть актуальной в России?
— Да, конечно, перестанет. Я думаю, что лет за 20 мы полностью завершим детализированный анализ Российской государственной библиотеки. Что же касается новых поступлений, как диссертаций с плагиатом, так и статей с плагиатом, то мы уже сильно уменьшили их. Если посмотреть на наши графики, если посмотреть на нашу базу данных, то видно, что после 2014 наблюдается огромный спад в количестве защит, потому что те, кто эти защиты покупали, поняли, что им это не нужно, что это для них не asset, а liability, и далее после нашей большой акции по ретрагированию сплагиаченных статей из журналов также уменьшился поток статей с плагиатом в журналах. Т.е. эта проблема разрешимая. Другое дело, конечно, что хотелось бы ее решить в конечный осязаемый промежуток времени, который уложился бы в пределы нашей активной жизни и позволил бы увидеть результаты этого труда, потому что борьба с плагиатом ни в каком смысле для меня и для всего нашего сообщества не являлась самоцелью. И такой большой и важной целью, которая превосходит по своей значимости борьбу с банальным списыванием, я и вижу просветление в широком смысле слова: просветление мозгов от тех мракобесных тараканов, которые сейчас там живут.
— Среди номинантов есть Ваши коллеги: Пархоменко, Гельфанд, Ростовцев. Скажите, пожалуйста, как среди вас распределяются роли в "Диссернете", кто за что отвечает?
—Вы знаете, каждый делает то, что ему кажется интересным, важным, наиболее актуальным. В настоящее время я занят, во-первых, видеопроектом "Диссернета", во-вторых, подачей заявлений о лишении ученой степени и их сопровождением по ходу рассмотрения. Профессор Ростовцев занят в основном первичными экспертизами: сличением текстов, их обработкой, анализом, статистикой и поддержанием в рабочем состоянии наших инструментов. Профессор Гельфанд очень много времени отдает анализу медицинских и биологических диссертаций, которые проходят дополнительную ручную проверку, и представляет нас на заседаниях экспертных советов по соответствующим областям. А Сергей Пархоменко периодически продолжает писать про успехи нашего сообщества.
*Фонд Егора Гайдара уважает мнение, выраженное в этом интервью, но может его не разделять.