Рособрнадзор не ругал только ленивый — даже как-то смешно всерьез обсуждать ведомство, которое оценивает качество работы университетов, складывая количество стульев в аудиториях со средней ценой обеда в студенческой столовой и поделив на номер паспорта ректора. После закрытия «надзирателями» Шанинки и Европейского университета стало уже совсем очевидно, что никакой пользы от этой конторы быть не может. И тут даже вспоминать не стоит о том, что тот же Рособрнадзор, ко всему прочему, отвечает за проведение ЕГЭ, а когда-то именно этому ведомству подчинялся ВАК — в те годы, когда там процветала торговля диссертациями.
Рособрнадзор состоит из чиновников и экспертов. Чиновники понятно чем занимаются: загружают работой экспертов, а эксперты получают тонны (и это не преувеличение) бумаг для анализа, на основании которого делается вывод о соответствии или несоответствии того или иного университета лицензионным требованиям.
«Диссернет» в «Докладе VI» поставил вопрос: а что мы знаем об экспертах Рособрнадзора? Может быть, это в среднем честные люди, которые не крали научные работы и не продавали фальшивые ученые степени, а просто мыслят вот именно так?
Ответ — нет. Эксперты-надзиратели в среднем более коррумпированы, чем обычные граждане. Подробно об этом можно прочитать в «Докладе VI», который размещен на сайте «Диссернета». Расскажем о наиболее важных находках.
В Рособрнадзоре на момент начала работы над «Докладом» числилось 2103 эксперта. Разумеется, никто не проверял их всех на плагиат — это заняло бы минимум год. «Диссернет» просто сравнил уже имеющуюся базу, насчитывающую 25 000 персоналий, со списком экспертов ведомства. К персоналиям относятся три категории «академических нарушителей»: диссертационные плагиаторы, диссероделы и журнальные плагиаторы. Диссероделы — это те, кто участвовал в индустрии изготовления фальшивых диссертаций, будучи «научными» консультантами, руководителями, оппонентами фальшивых диссертаций или возглавляли диссоветы, в которых велась торговля диссертациями.
В итоге было найдено 183 эксперта, допустивших хотя бы один вид нарушений. Обнаружились и лидеры: у пяти экспертов Рособрнадзора плагиат нашелся более чем в одной диссертации.
Примерно половина всех рособрнадзоровских экспертов в своих работах приводили весьма странные данные «научных» исследований. Так, эксперт Андрусенко из Московской академии предпринимательства, как можно понять после прочтения диссертации, заменяла 1980-е на 2000-е, оставляя статистику неизменной. Профессор Аношина из МГУТУ, как представляется, выдавала цифры по Орловской области за данные по всей России. Проректор НИНХ Апсите, судя по всему, перепутала Белгородскую область с Кемеровской, точно так же, как директор Киришского филиала ГУАП Архипова — «топливно-энергетические» предприятия с «авиационными», не меняя фактических данных. А проректор Чеченского госуниверситета Буралова опубликовала данные за 2003 год, которые почему-то оказались идентичными сведениям за 1993-й. В диссертации проектора РГАИС Быковой царит географический хаос: данные по Чувашии и Калужской области почему-то представлены как данные о Сочи. Проректор Московского гуманитарного университета перепутал крупные химические и металлургические предприятия Тульской области (Щекиноазот, Тулачермет) с туристическими фирмами. Ну и так далее.
Если вам в картине этого феерического глумления над понятием научной истины бросились в глаза слишком часто упоминающиеся должности университетских руководителей, то вам не показалось. Среди «надзирателей» Рособрнадзора их и на самом деле много: директоров, деканов, проректоров (46 из 183 экспертов). Среди 22 «диссероделов I ранга» (т.е. тех, под чьим руководством защищено 5 и более фальшивых работ) — 3 руководителя организаций, 6 руководителей подразделений, 7 заведующих кафедрами.